Bei der Suche nach einem Kochmesser Test lohnt sich der Blick auf die Webseiten von Stiftung Warentest und anderen Herausgebern von Testberichten. Wir haben recherchiert, um Ihnen eine Übersicht, mit bestehenden Kochmesser Testberichten, erstellen zu können. Außerdem finden Sie im Anschluss einen eigens von uns erstellten Vergleich diverser Kochmesser.

Heute können wir für jeden Verwendungszweck auf ein speziell geformtes Messer zurückgreifen. Am häufigsten werden dabei klassische Kochmesser, Damastmesser/Santokumesser und Brotmesser verwendet. Das Kochmesser ist beim Kochen das Messer welches am häufigsten zum Einsatz kommt da es sehr vielseitig einsetzbar ist.

Bevor es mit unserem Beitrag los geht möchten wir zunächst die Unterschiede der am meisten verwendeten Messerarten aufzeigen.

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Kochmesser/Küchenmesser: Das klassische Kochmesser besitzt eine recht lange Klinge, meist zwischen 20cm und 25cm. Es eignet sich für sehr viele Aufgaben gleich gut und wird daher auch oft als Küchenmesser bezeichnet. Das Kochmesser wurde nicht auf einen Zweck hin spezialisiert und erledigt daher universelle Arbeiten in der Küche.

Damastmesser/Santokumesser: Ein Damastmesser, auch Santokumesser genannt, ist eine Kochmesser das nach einem ganz bestimmten japanischen Herstellungsverfahren gefertigt wurde. Damastmesser bzw. Santokumesser sind sehr hochwertige und robuste Messer, welche einen besonderen Schliff und Maserung besitzen. Diese finden Sie hier: Santokumesser Vergleich

Brotmesser: Brot frisch schneiden, statt es bereits in Scheiben zu kaufen, schmeckt einfach besser. Dafür gibt es Brotmesser, die über eine sehr lange Klinge mit groben Zacken verfügen. Aus diesem Grund werden Brotmesser auch oft als Sägemesser bezeichnet. Damit schneidet es ideal durch die Brotkruste und verletzt dabei das weiche Brot im innern nicht. Diese finden Sie hier: Brotmesser Vergleich

Inhaltsverzeichnis

Kochmesser Test: Gibt es einen Testsieger?

Ob es einen Kochmesser Test von renommierten Herausgebern gibt sehen Sie in der Tabelle. Bei unserer Recherche nach den Testberichten haben wir die Webseiten der Herausgeber durchsucht.

Sollte kein Kochmesser Test auf der Webseite auffindbar gewesen sein haben wir das in der Übersicht ebenfalls notiert. Ob es Testsieger Produkte gibt, erfahren Sie direkt beim Herausgeber, falls ein Testbericht veröffentlicht wurde.

OrganisationBesteht ein Kochmesser Test?
Stiftung WarentestJa, ein Kochmesser Test ist vorhanden: Link
ökoTestNein, bisher kein Kochmesser Test vorhanden
Konsument.atJa, ein Kochmesser Test ist vorhanden: Link
Ktipp.chJa, ein Kochmesser Test ist vorhanden: Link

Wie sie sehen gibt es bereits einige Kochmesser Tests. Teilweise gibt es auf den Webseiten sogar mehrere Testberichte. Wir werden die Tabelle aktualisieren wenn neue Tests veröffentlicht werden.


Kochmesser Vergleich: Fiskars, Zwilling und weitere Küchenmesser

Wir wechseln nun zu unserem Kochmesser Vergleich den wir auf Basis von öffentlich verfügbaren Herstellerinformationen und bestehenden Kundenrezensionen erstellt haben.

Die Produkte wurden von uns nicht in der Praxis getestet. Ausschlaggebend für unseren Vergleich waren die Kriterien welche sie direkt rechts neben dem Produktbild sehen. Zusätzlich wurden vorhandene Kundenbewertungen hinzugezogen. Folgende Messer sind im Produktvergleich zu finden:

  • Zwilling Vier Sterne, 20cm
  • Fiskars Edge 19cm
  • Solicut First Class Küchenmesser 21cm
  • Profi Küchenmesser,  29,5cm
  • Zwilling Twin Pollux, 20cm
  • WMF Küchenmesser, 20 cm
  • Wüsthof 4596/20, 20cm

Kochmesser Kaufempfehlung: Zwilling Vier Sterne, 20cm

Keine Produkte gefunden.

Unsere Kaufempfehlung ich Küchenmesser Vergleich stammt aus dem Hause Zwilling. Es gibt das Messer in verschiedenen Längen (160mm, 200mm, 230mm und 260mm). Die Vier Sterne Messer von Zwilling sind aus einem Stück geschmiedet wurde. (Sigmaforge) Dadurch entsteht ein fugenloser Übergang zwischen Kropf und Griff. Das Messer kann zwar, laut Zwilling, auch in der Spülmaschine gereinigt werden, wir empfehlen bei hochwertigen Messern jedoch immer die Reinigung von Hand da bestimmte Reinigungschemikalien, die in Spülmaschinen-Tabs verwendet werden, oft zur schnellen Abnutzung der Klinge beitragen können. Fazit: Sehr hohe Qualität von Zwilling zu einem akzeptablen Preis. Unsere Kaufempfehlung!


Kochmesser Vergleich: Fiskars Edge 19cm

Sale
Kochmesser Vergleich
 Kochmesser Testergebnis Hersteller: Fiskars
Typ: Kochmesser
Länge: 19cm
Material: japanischer rostfreier Edelstahl (53 HRC)

Ein sehr günstiges und dennoch hochwertiges Kochmesser. Der dänische Designer Tobias Wandrup hat hier tolle Arbeit geleistet. Der japanische, rostfreie Edelstahl besitzt eine 19cm lange Klinge. Das sehr leichte Messer schneidet exzellent und eignet sich auch zum Zerkleinern von Kräutern. Bewertung: Günstiges Kochmesser in schönem und außergewönlichem Design. Unser Spar-Tipp!


Kochmesser Vergleich: Solicut First Class Küchenmesser 21cm

Kochmesser Test Solicut
Hersteller: Solicut
Typ: klassisches Kochmesser
Länge: 21cm
Material: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl

Dieses Kochmesser im Vergleich stammt aus der Messerstadt Solingen. Der Vierfach-Stahl verleiht ihm die besten Eigenschaften in Sachen Robustheit und Flexibilität. Der doppelte Kropf gewährleistet ein gutes Gefühl in der Hand. Nach dem Schmieden wurde die Klinge noch unter Vakuum gehärtet. Bewertung: Perfektes klassisches Kochmesser, allerdings zu teuer für dein normalen Haushalt. Nur etwas für Kochprofis.


Kochmesser Vergleich: WMF Küchenmesser, 20 cm

Sale
WMF Kochmesser Testsieger
Hersteller: WMF
Typ: Kochmesser
Länge: 20cm
Material: polierte Klinge aus geschmiedetem Spezialklingenstahl

Von WMF kommt dieses 20cm lange Kochmesser in unserem Küchenmesser Vergleich. Es zählt nach eigenen Angaben zu den besten Kochmessern aus dem Hause WMF. Der geschmiedete Spezialklingenstahl und das Heft aus hochwertigem Kunststoff gehen eine Symbiose ein. Bewertung: Performance Cut Technologie und mittlerer Preis punkten hier. Eine echte Alternative zu unserer Kaufempfehlung von Zwilling.


Kochmesser Vergleich: Profi Küchenmesser,  29,5cm

Küchenmesser Kochmesser
Hersteller: May
Typ: Küchenmesser
Länge: 29,5cm
Material: handgeschmiedeter Edelstahl

Hier haben wir ein Kochmesser mit besonders langer Klinge. Trotz seiner Länge von fast 30cm wiegt es nur 160g. Die Länge der Klinge beträgt 15cm. May hat noch weitere gute Messer zu vernünftigen Preisen in seinem Shop, sodass hier auch eine ganze Serie bestellt werden kann. Bewertung: Eine echte Alternative zu unserem Preis-Tipp. Trotz des günstigen Preises, ist das Messer von May solide verarbeitet.


Kochmesser Vergleich: Zwilling Twin Pollux, 20cm

Sale
Zwilling Kochmesser Test
Hersteller: Zwilling
Typ: Kochmesser
Länge: 20cm
Material: Friodur Klinge, rostfreier Spezialstahl, eisgehärtet

Die Firma Zwilling produziert durchgehend erstklassige Messer. Auch dieses Kochmesser musste den aufwendigen Prozess durchlaufen. Der rostfreie Spezialstahl erhält zum Abschluss eine Härtung mit Eis und stammt aus der Sonderschmelze von Zwilling. Bewertung: Präzises Kochmesser mit 20cm und eine Alternative für alle die zwar die Marke Zwilling bevorzugen aber denen unsere Kaufempfehlung zu teuer ist!


Kochmesser Vergleich: Wüsthof 4596/20, 20cm

Kochmesser Vergleich
Hersteller: Wüsthof
Typ: Kochmesser
Länge: 20cm
Material: Edelstahl, Rockwell-gehärtet

Mit einem neuen Griffdesign ausgestattet, hat Wüsthof seine bekannten Messer weiter verbessert. Aus einem Stück Edelstahl geschmiedet und robust gehärtet, sodass Schärfen zur Seltenheit wird. Doppelkropf-Griff mit durchgehendem Erl. Bewertung: Spitzen-Produkt mit hoher Lebenserwartung. Zu diesem Preis aber nur etwas für Kochprofis und Liebhaber hochwertiger Messer.


Häufig gestellte Fragen zum Kochmesser Produktvergleich:

Gibt es einen Kochmesser Test der Stiftung Warentest?

Stiftung Warentest hat schon mehrfach Kochmesser verglichen, wobei uns dieser Test hier am meisten interessiert hat. Professionelle Produkte und billige Alternativen mussten viele Schneidaufgaben erledigen. Am Ende schnitten die hochpreisigen Modelle besser ab, weil sie meist nicht nur schärfer, sondern auch robuster waren. Der Stiftung Warentest Kochmesser Test zeigt in gute Messer zu investieren und diese zu pflegen, erlaubt sie ein Leben lang zu behalten (Den Link finden Sie oben in unserer Tabelle). Auch unsere Kaufempfehlung, das Kochmesser von Zwilling, ist im Testbericht zu finden.

Kochmesser selber schärfen möglich?

Jeder kann sein Kochmesser selber schärfen, vorausgesetzt er besitzt das passende Gerät dazu. Es gibt Wetzstahl (-Stäbe) zum Schleifen von Messern. Mit ihnen kann der Koch ganz präzise nur wenig Material abtragen und seine Messer nachschärfen. Elektrische Messerschleifer nehmen unter Umständen zu viel weg, was zur Folge hat das öfter neue Messer angeschafft werden müssen. Noch mehr Infos zum Thema Kochmesser schärfen werden in diesem Video gegeben:

Als Abschluss zu unserem Produktvergleich noch ein weiteres Video zu den verschiedenen Messerarten:


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